Рубрика #нашагордость первый капитан, бывший главный тренер Владилен Никитин

#нашагордость

Сегодня герой рубрики #нашагордость первый капитан нашего клуба, бывший главный тренер Владилен Никитин

Владилен Никитин родился и вырос на берегу седого Каспия в поселке Сураханы под Баку. Отец погиб на фронте, когда ему было четыре года. Рано начал играть в футбол в дворовой команде.

В 1955 году его пригласили в юношескую сборную Азербайджана. Через два года талантливого футболиста тренер Николай Рассказов позвал в краснодарский «Нефтяник». Сразу пятерых бакинцев взяли в лучшую команду Кубани. «Нефтяник» потом переименовали в «Труд», «Кубань», «Спартак» и снова в «Кубань».

В 1962 году кубанцы выиграли первенство РСФСР и получили путевку во вторую лигу, золотые медали и звание мастеров спорта. Владилена награждал один из легендарных братьев Старостиных, Александр. Последовало приглашение выступать за сборную РСФСР.

Десять лет отдал Никитин краснодарской команде. На некоторое время ему пришлось прекратить играть в футбол - сильно стала болеть нога. На приеме у врача поставили диагноз - воспаление седалищного нерва, и вылечить его можно только на Кавказских Минеральных Водах. Приехал в курортный Пятигорск, вылечился благодаря грязевым ваннам. Встретил старого друга по Баку Роберта Абрамова и получил приглашение играть за местную команду.

Так в 29 лет Владилен оказался в пятигорском «Машиностроителе» и стал первым ее капитаном, связав навсегда свою судьбу с этим прекрасным городом.

В 1967 году команда заняла пятое место в классе «Б», а в 1968 году стала чемпионом РСФСР под названием «Машук» (Пятигорск), завоевав золотые медали, путевку в класс «А» и звание мастеров спорта. Для Владилена это было уже второе чемпионство.

В 1969 году Владилен Никитин перешел на тренерскую работу. Через два года после окончания Краснодарского института физкультуры возглавил «Машук» в качестве главного тренера, а затем много лет (с перерывами) был вторым тренером, вплоть до 1997 года.

Несмотря на свой возраст, Владилен никогда не пропускает матчи «Машука», искренне переживает за команду.

#нашагордость #футбол #пфл #машуккмв
 
 
 

Комментарии: